Фантастика » Другая фантастика » Планета Ка-Пэкс

Планета Ка-Пэкс

588
20-04-2014, 18:13
Он появился из ниоткуда в центре зала нью-йорского вокзала. Багажа при нём не было. Странный парень разглядывал людей, проходящий мимо него, через солнцезащитные очки. Зовут его Прот, и он утверждает, что прилетел к нам на Землю с далёкой планеты Ка-Пэкс, находящаяся в созвездии Лиры. Полицейские привозят незнакомца в психиатрическую клинику, где доктор Пауэлл пытается разгадать тайну личности своего нового подопечного.

Фильм: Планета Ка-Пэкс
Оригинальное название: K-PAX

«Планета Ка-Пэкс» Айэйна Софтли является одноимённой экранизацией первого романа серии Джина Брюэра. Всего вышло четыре книги о Проте. «Новый гость с созвездия Лира» — последняя история о таинственном парне, которая появилась в 2007 году. Сюжет — просто замечательный. Это ж надо ухитриться смешать драму, детектив, фантастику и трагедию в один коктейль, разбавив его ещё щепоткой юмора. Преподнесено всё так, что при повторном просмотре получаешь колоссальное удовольствие.

Ещё больше погружаешься в мир фильма благодаря отличному актёрскому дуэту. Кевин Спейси в роли Прота — просто гениален. Его игра заставляет поверить в то, что он действительно с планеты Ка-Пэкс, прилетевший с помощью лучика света на Землю, чтобы изучать третий шарик от Солнца и всех, кто на нём живёт. Джефф Бриджес в роли доктора Пауэлла — также превосходен. Его герой обаятельный и неравнодушный. Он всеми силами пытается помочь Проту, и выяснить, кто же этот человек на самом деле.

Кевин Спейси настолько ограничен в своей роли, что веришь ему от первой и до последней минуты. Очень сложно представить на его месте кого-то другого. Я прониклась особой симпатией к его герою в тот момент, когда Прот первый раз снял темные очки, настолько добрыми были у него глаза. Меня просто умилило то, как он ел яблоко, а потом банан вместе с кожурой, как клал салат на тарелку в гостях, чем очень повеселил детей. Вроде бы такие мелочи, но на них обращаешь внимание и из них строится образ Прота. Его истории о планете, с которой он прилетел на луче света, кажутся почти реальными. Пока не узнаешь, какая трагедия произошла с героем… Она перевернула жизнь Прота, заставила взглянуть на мир новыми глазами.

Джин Брюэр «Планета Ка-Пекс» — Изумительная книга, которая и легла в основу данного фильма, никак не может поддаться критике с моей стороны. И я счастлив лишь потому, что Иэн Софтли сделал то, что получается, по моим меркам лишь у 15% режиссёров, а именно Фильм = Книге. Он в полной мере передал весь сюжет и показал это настолько красиво и душевно, что просто невозможно подобрать слова восхищения.