Зелёная миля

373
14-01-2015, 15:47
О фильме: Невероятная история, рассказанная обитателем дома престарелых, которому уже 108 лет, а он, бывший работник тюрьмы для приговоренных к смертной казни, до сих пор носит еду мышонку, который живет 66 лет. Такое возможно, если бывший осужденный налагает проклятие долгой жизни, выбирая при этом смерть…Пол Эджкомб и рад бы отправиться на тот свет, но на этом еще нужны люди, которые не просто борются с преступностью, но пытаются не допустить ее появление, посвящая свою жизнь работе в тюрьме для малолетних преступников. Со злом не так сложно бороться, если вспомнить, что все начинается с детства…
Фильм: Зелёная миля
Оригинальное название: The Green Mile
История в фильме повествуется из уст старого обитателя дома престарелых Пола Эджкомба, которому уже далеко за 100. Он рассказывает своей знакомой приятельнице историю о своей молодости и зрелости, о том времени, когда он служил надзирателем в блоке «Е» в самой старой и холодной тюрьме «Холодная гора». Пол в этом блоке весь зеленого цвета и площадь его занимает около мили, отсюда и название. В этом блоке преступники дожидаются своей смертной казни,
Противостоит ему фигура тюремщика Пола (Том Хэнкс), который стремится выполнять свою достаточно тяжелую и неприятную работу, сохраняя человеческое достоинство. Именно Полу придется стать невольным участником одновременно и трагической, и мистической истории, случившейся с ним и его последним заключенным. Гигант-афроамериканец Джон Коффе (Майкл Кларк Дункан) был пойман с трупами двух маленьких девочек и приговорен к смертной казни на электрическом стуле за убийство. И новый заключенный Джон Коффе откроет новый этап в жизни Пола.
Образ гиганта-негра является во многом символом и аллегорией. Он обладает несокрушимым здоровьем и силой, экстрасенсорными способностями "видения" чужих мыслей и способностями к врачеванию. Джон остро воспринимает чужую боль, которую пропускает через себя, как огромный усилитель. Он - само воплощение жизни, хотя, по сути, трагическая фигура. Коффе обладает фантастической способностью оживлять и вылечивать от смертельных болезней. Огромная жизненная сила его, однако, является неимоверно тяжким грузом, ибо в мире слишком много боли и страданий, облегчить которые он не в силах. Предначертанный нести свет и жизнь, будучи невинно осужденным, он предпочтет умереть и таким образом стать свободным. Слишком тяжела его ноша, ведь вокруг - безжалостный и жестокий мир, стремящийся к разрушению. Рожденный созидать, он не может вынести бесконечности Зла в любых проявлениях. Он дарит миру то, что он может - Доброту и Любовь к жизни. Коффе подобен энергетическому заряду, несет в себе огонь, заражая "вирусом" жизни тех, кого он любит. Так и получает свою "инъекцию" Пол, став долгожителем.
Том Хэнкс и Майкл Кларк Дункан создали характеры, наполненные истинным драматизмом и потрясающей человечностью. Их игра настолько естественна, что зритель безумно сострадает Коффе, ибо не хочет примириться с его смертью. Пространство действия в драме "Зеленая миля" физически ограничено отсеком для заключенных, но психологически создается полное впечатление неограниченного ничем пространства за счет глобальности философских проблем и вечности тем, которые лежат в основе сценария.
Фильм "Зеленая миля" является одновременно и трагичным, и жизнеутверждающим, раскрывая перед внимательным зрителем философские бездны познания мира. Самое ценное, что получаем мы при рождении - это жизнь, жестокая и прекрасная. Но человек совершенно бездумно растрачивает свой бесценный дар, особенно не задумываясь о ее смысле и о своем назначении. Человек должен оставаться человеком при любых обстоятельствах, а не множить Зло, которого и так слишком много. Злодей - своего рода безумец, у которого закрыты глаза, глухо сердце и мелка душонка. Он не хочет созидать, его стезя - разрушение, в том числе и себя самого. Ибо только великая и благородная душа воистину прекрасна и может оценить самый прекрасный из даров.