Хранители

928
18-05-2014, 00:11
  • Наша оцінка:    ☬☬☬☬☬☬
  • Год выпуска: 2009
  • Режисер: Зак Снайдер
  • Страна: США
  • Бюджет: 130 млн.
1985 год. События в мире развиваются в альтернативном запечатленному на страницах истории направлении — Штаты находятся в состоянии холодной войны с Советским Союзом, без пяти минут переходящей в ядерную, у руля американского государства третий срок пребывает носатый Ричард Никсон.

Фильм: Хранители
Оригинальное название: Watchmen

Вскоре после того, как президент объявляет вне закона команду супергероев в масках, не первое поколение охраняющих покой нью-йоркских улиц, одного из них — Эдварда Блейка по прозвищу Комедиант, — обнаруживают мертвым. Подозревая, что смерть товарища заранее спланирована, а не является печальным следствием ограбления квартиры убитого, не торопящийся снять с себя полномочия блюстителя порядка Роршах (агрессивный социопат с натянутой на голову тряпкой, по поверхности которой причудливыми формами растекаются пятна психологических тестов) начинает собственное расследование…

Что же это за фильм — «Хранители»? Ну во-первых, это нереально крутой боевик, где любители этого жанра смогут увидеть и перестрелки, и драки, и кучу крови, жестокости и насилия. Во-вторых, это запутанный детектив. Конечно же, все в конце раскроется зрителю, однако если внимательно следить за сюжетом, обращать внимания на детали (например: фотографии в квартире у Комедианта). В-третьих, это драма. Тут можно и следить за судьбами каждого из персонажей, и у каждого судьба разная, у каждого свое видение мира, каждый хочет изменить мир, но по своему.

Что отличаются Хранители от остальных фильмов? В первую очередь это невероятная стилистика происходящего действа. Альтернативная Вселенная времён холодной войны. США, которыми руководит оставленный на третий срок Ричард Никсон. И среди обывателей живут на первый взгляд совершенно обычные люди, которые раньше надевали костюмы и боролись с преступниками, бандами, врагами своей страны. Но сейчас они под запретом, у них есть два варианта — прятаться или открыть свои личности. Первое что бросается в глаза во всём этом — практически все «супергерои»(за исключением пожалуй Доктора Манхэттона) на самом деле обычные люди, чьи способности не выходят за рамки, доступные каждому из нас. Но дело даже не в этом, дело в их психологии, их взаимоотношениях. Они все подвержены порокам, могут сходить с ума, спиваться, у них может быть огромное количество страхов и комплексов, от которых страдать должны по идее мы, но никак не спасители мира. Поэтому персонажи «Хранителей» как никакие другие близки для понимания каждому, кто вникнет в эту историю и не выключит этот фильм, посчитав его полной бредятиной.