Робокоп 1

758
1-05-2014, 23:50
В фильме "Робокоп" четко показано недалекое будущее, и зависимость общества от корпораций, которой в фильме является OMNI consumer products(OCP). Корпорация взяла в свои руки городское управление и силы правопорядка. Могу сказать, что тема с внедрениями роботов на службе в правоохранительных структурах не так уж нова, но в «Робокопе» это выглядит довольно впечатляюще. Особенно на первой презентации ED-209,который на первом же показе убивает человека. Но тут другой сотрудник корпорации предлагает свою версию под названием «Робокоп»,после которого он получает кучу ненависти от создателя неудачного ED-209. Но в конце концов эта новая версия получается самой удачной и успешно борется с преступностью на улицах города.

Фильм: Робот-полицейский. Робокоп.
Оригинальное название: Robocop

Верхувен показывает, что спасти такой безумный мир может только не менее безумное изобретение — киборг. Робокоп своего рода является Христом будущего — он был убит как простой человек, затем он воскрес в образе Робокопа и начал вершить правосудие. Его невозможно подкупить, уговорить или обмануть — он свершит свой суд над грешниками, и правосудие будет жестоким. В фильме дается и ряд отсылок к библии — например кадры где Робокоп подобно Христу идет по воде, жестокая смерть Мерфи и нанесенные ему раны представляют собой прямую аллюзию на распятие, кадры где кровь Бодикера падает в воду являет собой аллегорию на превращение воды в вино…

В фильме много юмора — вроде VIP туалетов, рекламы игры «Nuke `em», реакции на смерть одного из чиновников ОСР его коллег, поведения людей при встрече с Робокопом и т. д. Помимо традиционного для творчества Верхувена сатирического элемента, нельзя не отметить и общую кровавость фильма — убийство Мерфи до сих пор является одним из самых жестоких в истории кино, да и общий уровень насилия весьма велик (хотя по современным меркам трупов не так и много — всего 30 человек если верить IMDB).

Хоть большую часть фильма Питер Уэллер и проходил в неудобном костюме, но роль Мерфи/Робокопа удалась ему очень хорошо. Вообще тема человека заключенного в машину у создателей получилась очень хорошо, и фильм действительно заставляет над тем, что же такое человек, и что определяет нас как личность. Помимо Робокопа, в фильме много других, весьма интересных персонажей — например Нэнси Ален в роли напарницы Мерфи, колоритный Ронни Кокс в роли отмороженного бандита Кларенса Бодикера, Мигель Феррер в роли молодого и амбициозного Боба Мортона, и Кертвуд Смит в роли злого корпоративного чиновника.