РобоКоп 2014

509
10-05-2014, 18:42
«Робокоп» 2014 года лишь косвенно можно назвать ремейком, ведь, по сути, здесь разворачивается совершенно иная история. С одной стороны, во многом эксплуатируются идеи знаменитой серии игр «Metal Gear Solid» — милитаризм, глобализация, коррупция, злые корпорации, но лишь с оговоркой на упрощенность и не подразумевающие никакой подоплеки и предсказаний. С другой стороны, исповедуются принципы социальной ответственности бизнеса перед обществом.

Фильм: РобоКоп
Оригинальное название: RoboCop

Добропорядочный коп и хороший семьянин Алекс становится жертвой преступного синдиката. Не в силах пережить потерю любимого мужа, жена Алекса Клара подписывает согласие на кибернизацию того, что осталось от Алекса. Теперь Алекс — роботизированный человек - Робокоп, в мозг которого внедрено новейшее программное обеспечение. Однако Алекс больше не принадлежит себе, своей семье, он — страж закона. Но где заканчивается грань корпоративных ухищрений и физико-химического воздействия на Алекса, ведь он, прежде всего, человек?

Уже с первых секунд просмотра Робокопа авторы ленты настраивают нас на то, что особого драматизма от истории ждать не приходится. Кривляющийся журналист в исполнении Семюэля Л. Джексона разминает свой голос ненатуральными звуками — это что-то для начала крутого блокбастера о жизни и смерти… Но далее нас ожидает приятный сюрприз — создатели фильма все-таки решились на использование в повествовании политической сатиры и благодаря едкому ведущему стравливает две части населения в вопросах внедрения роботов-полицейских во всех городах Америки. Здесь нам показывают и манипулирование сознанием, и несогласованность сената, и продажность журналистики в угоду финансово мощных компаний. Так что это — безупречный плюс фильма. Второй плюс — использования при начальной заставке классической музыкальной темы из оригинального фильма. Мелочь, а приятно.