Ночной дозор

470
1-05-2014, 00:26
Если сравнивать «Дозор» с оригинальным произведением Лукьяненко, то от книги фильм очень многое потерял. Прежде всего, характер героя. В книге Антон Городецкий — спокойный, здравомыслящий молодой человек, а в образе, воплощенным Константином Хабенским, Антон — мрачный и депрессивный мужчина, страдающий алкоголизмом. Да и вообще, понять, что происходит, если зритель не знаком с первоисточником, довольно сложно. Диалоги — тому причина, ведь персонажи как будто намеренно не договаривают, о чем идет речь. В результате, зрителю приходится собирать подробности истории буквально по небольшим осколкам информации, периодически ставя фильм на паузу, чтобы нормально обдумать все сюжетные повороты. А это, для комфортного просмотра, не очень хорошо.

Фильм: Ночной дозор
Оригинальное название: Night Watch

Сюжет фильма: 
Тысячу лет назад произошла битва между светлыми и темными силами. Когда их главы поняли, что перевеса не может достигнуть ни одна из сторон, они заключили между собой договор, что светлые не посмеют пролить кровь темных, а темные — светлых. Однако для контроля за сторонами были созданы Дозоры — Ночной, следящий за темными, и Дневной, следящий за светлыми.
Наши дни. Светлый маг по имени Антон Городецкий вынужден проводить слежку за вампирами, которые без разрешения охотятся на людей. В ходе одной из них он натыкается на обычного мальчика Егора, за которым по непонятным причинам охотятся темные. Однако внимание Антона еще привлекает таинственная девушка Светлана, над которой нависло страшное проклятие, грозящее уничтожить весь город.

«Ночной дозор» один из единственных хороших российских фильмов в жанре фэнтези. В нем есть хороший сюжет, потрясающие сцены, отличная игра актеров, красивые компьютерные спецэффекты — все то, что должно удовлетворить требовательного зрителя.