Догма

536
13-05-2014, 14:28
  • Наша оцінка:    ☬☬☬☬☬☬
  • Год выпуска: 1999
  • Режисер: Кевин Смит
  • Страна: США
  • Бюджет: 10 млн.
По сути — фильм «Догма» эта такая себе сатира на религиозную тематику, и по уклону богохульства стоит одним из первых. Суть не в вашем отношении к религии, каждого считающего себя верующим человеком данный фильм не касается никоим образом, просто под фальшивым обликом религиозной сатиры режиссер Кевин Смит спрятал примитивную и абсурдную комедию.

Фильм: Догма
Оригинальное название: Dogma

Как уверяют сами создатели «Догмы», их фильм ни в коем случае не является провокацией, а те кто так не считают, скорее всего не поняли главную идею фильма. Да, провокацией «Догму» сложно назвать, этому фильму больше подходит определение — «чёрти знает что». И какова бы не была идея фильма, её ужасная реализация не позволяет в полной мере обратить на неё внимание. Это как если бы вам сказали, что на дне мусорного ведра находится истина, и предложили бы основательно порыться в куче мусора ради достижения этой истины. Вы бы стали этим заниматься, зная, что есть менее противные способы достичь истины?

Догма- это самый независимый и смелый фильм Кевина Смита. Яркое сочетание комедии с фэнтези. Режиссеру фильм дался очень сложно, он сам об этом говорил на одной из конференций. Были проблемы с финансами. Упорный труд дал о себе знать. Фильм вызвал бурную реакцию, он стал чуть ли не скандальным, но люди вовремя протрезвели и поняли, что это отличное кино, которое войдет в историю, как одно из лучших комедийных явлений кинематографа.

Если рассматривать фильм через увеличительное стекло, результаты будут тщетными. В него не надо углубляться. Все на виду, вы должны понять логику режиссера, он не пытается выжать из нас веру, а совсем наоборот. Не важно, во что мы верим, главное просто верить. Эта фраза из фильма объясняет весь его смысл. Философия фильма очень разумная, и извращенная. Смит этого не скрывает, он говорит зрителю все напрямую. Успевая одновременно доносить до нас все-таки заумные фразы, и при этом мастерки стебаться.